Задать вопрос юристу

Invalid Input

Invalid Input

Invalid Input

Invalid Input


Invalid Input

О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды

3 декабря 2011 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон № 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды". Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2012 года.

 

В соответствии с действующим российским законодательством, обязательному социальному страхованию подлежат иностранные граждане и лица без гражданства, работающие на территории РФ, при наличии статуса постоянно проживающего (имеет вид на жительство) или временно проживающего (имеет разрешение на временное проживание) в России. Согласно п. 15 ст. 9 Федерального закона о страховых взносах (Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 18.07.2011) "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования) не подлежат обложению страховыми взносами суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации.

 

Фонд пенсионного страхования

С 2012 года платить взносы в Пенсионный фонд придется и за временно пребывающих иностранных граждан, если с ними заключен трудовой договор на неопределенный срок или срочный трудовой договор на срок более 6 месяцев. Для этой категории иностранных граждан с 1 января 2012 года вводятся пенсионные взносы на страховую часть трудовой пенсии (п.1 ст. 7 167-ФЗ). Пенсионному страхованию не подлежат временно пребывающие высококвалифицированные иностранные работники, привлеченные на работу в России.

Застрахованные лица

Тариф страховых взносов

Финансируемая часть трудовой пенсии

  • постоянно проживающие на территории РФ

 

30% от заработной платы работника, если предельная обла- гаемая страховыми взносами база менее 512 000 рублей в год.

10% - для заработной платы превышающей вышеуказанную границу

  • страховая часть

  • накопительная часть (в за- висимости от года рожде- ния застрахованных лиц)

  • временно проживающие на территории РФ

  • временно пребывающие на территории РФ и заключивших трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев, кроме высококвалифи- цированных специалистов

22% от заработной платы работника, если предельная облагаемая страховыми взносами база менее 512 000 рублей в год.

10% - для заработной платы превышающей вышеуказанную границу

  • страховая часть (незави- симо от года рождения застрахованных лиц)

 

 

Фонд социального страхования

В новой редакции Федерального закона № 212 п. 15 ч. 1 ст. 9 среди сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами названы «суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования». Статус высококвалифицированного специалиста не освобождает работника от страховых взносов по конкретным видам социального страхования.

 

Застрахованные лица

Виды социальных взносов

  • постоянно проживающие на территории РФ

  • временно проживающие на территории РФ

  • на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

  • от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

  • временно пребывающие на территории РФ

  • от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

 

Скачать новость в формате pdf.