Задать вопрос юристу

Invalid Input

Invalid Input

Invalid Input

Invalid Input


Invalid Input

О допустимой доле иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории РФ

29 апреля 2012 года вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 1 февраля 2012 г. N 71н г. Москва "Об утверждении разъяснения о применении постановления Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 года N 1086 "Об установлении на 2012 год допустимой доле иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации"

 

Напомним, что постановлением №1086 от 22.12.2012 были установлены ограничения на 2012 на привлечение иностранных работников к трудовой деятельности в Компании, осуществляющие на территории Российской Федерации следующие виды деятельности:

а) розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво (код 52.25.1);

б) розничная торговля фармацевтическими товарами (код 52.31) ;

в) розничная торговля в палатках и на рынках (код 52.62) ;

г) прочая розничная торговля вне магазинов (код 52.63).

 

Для таких компаний доля иностранных граждан от общей численности - 0%.

Для деятельности в области спорта (код 92.62) – допустимо привлечение иностранных работников в размере 25 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами.

Разъяснения Минздравсоцразвития России подчеркнули:

  • что Постановление № 1086 распространяется на всех иностранных работников, находящихся на территории Российской Федерации на законных основаниях, и не содержит норм, дающих право для выделения части иностранных работников (по каким-либо признакам, в том числе высококвалифицированных специалистов), на которых действие данного постановления не будет распространяться.

  • Хозяйствующие субъекты, заявившие при государственной регистрации указанные виды экономической деятельности (кроме 92.62) не вправе привлекать и использовать иностранных работников независимо от их профессии (специальности).

 Однако, текст разъяснений содержит важный комментарий:

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3032; 2006, N 30, ст. 3286; 2010, N 31, ст. 4196) иностранный работник - это иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность.

Поэтому на иностранных граждан, временно и постоянно проживающих в Российской Федерации, действие постановления N 1086 не распространяется.

Фактически, это означает, что компании осуществляющие розничную торговлю алкогольными напитками, включая пиво (код 52.25.1); розничную торговлю фармацевтическими товарами (код 52.31); розничную торговлю в палатках и на рынках (код 52.62) и прочую розничную торговлю вне магазинов (код 52.63), могут привлекать к трудовой деятельности следующие категории иностранных граждан:

  • Получивших разрешение на временное проживание (РВП);

  • Получивших вид на жительство (ВНЖ);

  • Получивших вид на жительство для высококвалифицированных специалистов (ВНЖ для ВКС);

  • Сопровождающих членов семьи высококвалифицированного специалиста, получивших в установленном порядке вид на жительство.

В материале упомянуты следующие документы:

  • Постановление правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 г. №1086 г. Москва "Об установлении на 2012 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации"

(документ в формате pdf).

  • Разъяснение о применении Постановления Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 №1086 г. Москва "Об установлении на 2012 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации"

(документ в формате pdf).